Bioingeniería aplicada mediante simulación para la estabilización de taludes de carreteras - Granda Ochoa, Jonathan Israel (2022)
Resumen: La inestabilidad de taludes en carreteras es uno de los problemas con mayor incidencia en el país y al que debe darse una oportuna solución. Dentro del barrio San Cayetano, se localiza la zona de estudio, junto a la vía principal que conecta las ciudades de Loja y Zamora, cuyas condiciones son apropiadas para el análisis y aplicación de estabilidad mediante la bioingeniería. Para la presente investigación, se realizó el análisis del efecto de estabilidad que producen las plantas sobre diferentes tipos de suelo, variando la geometría, el ángulo de inclinación y teniendo en cuenta el efecto del nivel freático. El método de análisis trabajado a través del modelamiento numérico es el equilibrio límite, bajo el criterio de rotura Mohr-Coulomb, analizando la estabilidad del talud en estudio como para los taludes tipo. También se determinó el escogimiento de las especies vegetales más usadas en la estabilidad de taludes y de las cuales se conocen los parámetros de cohesión aportada por sus raíces y la profundidad a la que actúan, considerando importante las especies endémicas y especies sugeridas que puedan adaptarse. Finalmente, a través, del desarrollo del análisis estadístico basado en el razonamiento de cohesión aparente aportada por las raíces de las plantas en el sistema de anclaje suelo-raíz más la cohesión del suelo, se estableció la mejor especie vegetal para la estabilidad de taludes.