Desempeño docente en el proceso enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en educación básica del centro educativo “Federico García Lorca” de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha en el año lectivo 2013-2014 - Agila Agila, Wilson René (2014)
El presente trabajo investigativo sustentará un análisis de las prácticas pedagógicas, para lo cual, se tomó la muestra de cinco profesionales docentes de educación básica, tres mujeres dos hombres, de la institución Federico García Lorca de tipo fiscal, ubicada en la ciudad de Quito, el objetivo general, Determinar el desempeño docente de los profesionales considerando los ámbitos de la gestión: Legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, de liderazgo y comunicación, para su caracterización y análisis . Los métodos utilizados fueron el descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo, estadístico, hermenéutico, así mismo las técnicas de investigación bibliográficas, de campo, los instrumentos utilizados, fortalecen la investigación siendo un referente teórico-práctico para determinar el nivel de gestión utilizado por nuestros docentes, al observar los resultados en los ámbitos de gestión docente se evidencia las debilidades, en las cuales el proceso de enseñanza- aprendizaje puede ser afectado, al mismo tiempo nos muestra donde podemos ser más eficientes, por los análisis de los resultados se concluye que la falta de liderazgo y comunicación está afectando a la comunidad educativa, razón por la cual se describe la propuesta con sus respectivas actividades.