Propuesta urbano paisajístico de la Quebrada Yullin del barrio Víctor Emilio Valdivieso del cantón Loja bajo principios de diseño participativo. - Morocho Vicente, Diego Rene (2018)
La presente investigación forma parte de la propuesta de Eco Barrio, para el Barrio Víctor Emilio Valdivieso en donde se propone el tratamiento de la quebrada Yullin como elemento integrador entre comunidad y naturaleza, ofrece un análisis de paisaje en la ciudad de Loja y la importancia de incorporar a la comunidad en el diseño participativo ya sea urbano como paisajístico, se debe tomar en cuenta a las personas ya que ellos son quienes forman la ciudad y la definen, con sus actividades diarias, que marcan un eje y puntos estratégicos de habitar. El objetivo es trabajar mediante dos metodologías, la metodología de recuperación de Quebrada y la de Diseño participativo. En el Barrio Víctor Emilio Valdivieso “Tierras Coloradas “de la Ciudad de Loja, ubicado al oeste de la ciudad, encontramos una gran variedad de flora y fauna, en donde se da realce a una gran cantidad de área verde. Nos centramos en la Quebrada Yullin en donde se trabajará como lugar de estudio, la Quebrada se encuentra como foco contaminante y un espacio degradado, la idea fundamental es proponer el diseño urbano paisajístico, para dar entrada a diferentes actividades permanentes y temporales, asimismo con el trabajo de diseño participativo con los moradores del barrio y su idea en patrones de diseño tratar de reducir el impacto ambiental del lugar.