El divorcio contencioso frente al allanamiento de uno de los cónyuges - Aguirre Córdova, Andrea Soledad (2015)
En nuestro país existe un numeroso sector de la población ecuatoriana que opta por terminar su relación matrimonial y disolver su vínculo conyugal, por medio del divorcio, trámite que se rige en el Código de Procedimiento Civil y se sujeta a las disposiciones del juicio verbal sumario. Ahora bien, el Código Civil permite que exista un divorcio consensual el mismo que tiene un trámite diferente al juicio verbal sumario, por ello, existe el Art. 121 del Código Civil que estipula: “En los juicios de divorcio, a excepción de los de mutuo consentimiento, se abrirá la causa a prueba, no obstante el allanamiento de la parte demandada”. Mientras que en el Código de Procedimiento Civil se contempla en el Art. 392: “El demandado podrá allanarse expresamente a las pretensiones de la demanda, en cualquier estado del juicio, antes de sentencia”, dicho allanamiento por mandato legal deberá aprobarse en sentencia. Por lo expuesto, considero que es indispensable reformar el Código Civil para que se permita que el allanamiento en los juicios de divorcio surta igual efecto que en todos los demás juicios.