“Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de los estudiantes cuarto, séptimo y décimo de la escuela Isabel de Castilla y el Colegio Nacional Santa Isabel del Cantón de Santa Isabel de la provincia del Azuay. en el año lectivo 2011- 2012” - Durán González, Lourdes Beatriz (2012)
En el presente trabajo de investigación, que propone La Universidad Técnica Particular de Loja , en su mención Ciencias de la Educación , realiza la investigación con el tema: Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de 4to, 7mo y 10mo año de educación básica. La investigación se lo realizó en la escuela Isabel de Castilla y el colegio Nacional Santa Isabel del cantón Santa Isabel, de la provincia del Azuay. Tiene como objetivo conocer el clima y tipos de aula, en el que se desarrolla el proceso educativo, con el fin de verificar la realidad socioeducativa del Ecuador, para mejorar la organización en la clase y por ende conseguir aprendizajes de calidad y calidez. Al realizar el análisis e interpretación de resultados, se comprobó el cumplimiento de los objetivos planteados, verificando que en las instituciones investigadas existen, diferentes tipos de aulas y climas escolares. Además se observó que los maestros desconocen el papel que desempeña el clima social los tipow@s de aula y su influencia, en el rendimiento de los estudiantes.