El proceso contencioso administrativo - Villarreal Rosero, Sandra Marlene (2015)
A través del presente trabajo, se analiza como el proceso contencioso administrativo fue institucionalizado en nuestro ordenamiento jurídico nacional, su esencia jurídica, las transformaciones que ha sufrido el proceso contencioso administrativo durante los últimos diez años, sus partes procesales y legitimación. Uno de los aspectos importantes considerados es el análisis de las normas que rigen actualmente la Administración Pública que resultan obsoletas en relación al renovado Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social que promueve la Constitución del 2008, evidenciado la apremiante necesidad de la creación de un Código de Procedimiento Administrativo, cuerpo de leyes único que cubra los requerimientos de la Administración Pública, para que de manera específica, exclusiva y sobre todo especializada, permita la tutela de derechos, legalidad de actos, contratos y hechos sujetos al derecho administrativo, convirtiendo al Procedimiento administrativo en un medio técnico jurídico eficaz de la Administración Pública, para el restablecimiento del orden jurídico y la solución de conflictos entre el administrado y la administración, poniendo en práctica los derechos y deberes de las entidades administrativas y de los particulares consagrados en la Constitución vigente.