Estudio hermenéutico de la cuentística infantil, juvenil y de la novela infantil "Pequeña, pequeñita y el cazador cazado" del escritor ecuatoriano contemporáneo Francisco Delgado Santos. - Sarmiento Andrade, Laura Cecilia (2014)
Esta investigación analiza desde los ejes de la hermenéutica como disciplina teórica-metodológica la cuentística infantil, juvenil y novela infantil del escritor ecuatoriano - contemporáneo Francisco Delgado Santos. Este modelo permite que el lector sea coautor de la obra literaria: descubra sus significados, la reconstruya, y la interprete. Paul Ricoeur centró sus estudios en la hermenéutica literaria y propuso las fases de la pre-comprensión, comprensión y auto-comprensión para el completo análisis de un texto, lo cual permitió valorar la obra en su total composición: externa e interna. La hermenéutica literaria considera la relación autor texto- lector. Este procedimiento se aplicó al corpus seleccionado de Francisco Delgado, promotor e investigador de la Literatura Infantil y Juvenil. Su obra es atractiva con tópicos reales y fantásticos, protagonistas niños y jóvenes, animales personificados para los más pequeños, con un lenguaje lúdico: trabalenguas, palabras enrevesadas, adivinanzas, canciones populares, que divierten y permiten el desarrollo de la inteligencia y el lenguaje. El componente principal de su obra es la actitud esperanzadora con un final feliz, que favorece la confianza y beneficia el equilibrio emocional del lector.