El espacio público y su integración con el verde urbano. Diseño de una vía de tráfico mixto en las riveras del rio Zamora. - Cueva Hidalgo, David Antonio (2012)
Este trabajo trata sobre un tema de importancia para todos: La Ciudad. Y uno de sus objetivos es entregar una visión sobre cómo se construyen actualmente en la civilización occidental, lo suficientemente entendible para el mayor número de personas, independientemente si se está inmerso en el ámbito académico de la arquitectura y el urbanismo. Se desarrolla en dos partes: La primera, intenta ofrecer una comprensión del fenómeno urbano desde su evolución histórica hasta el estado actual de los parámetros utilizados para el diseño de las ciudades; entendiendo aquí que estas son ante todo, un invento propio de nuestra especie, y como tal está sujeto a revisiones y cuestionamientos. La segunda es el planteamiento de una alternativa a la realidad expuesta en la primera parte, con miras a construir un mejor lugar para vivir, en donde las distintas modalidades de movilidad urbana puedan convivir en simbiosis y conjuntamente con otros acontecimientos que den vida y calidad cultural a la ciudad, calles, espacio público, etc. Reconociendo el rol social del espacio público y su importancia para conseguir una ciudad con un nivel cultural y de vida superior.