Diseño de sistemas de áreas protegidas basadas en paisajes de conservación. Estudio realizado en el cantón Yacuambi de la provincia de Zamora Chinchipe, año lectivo 2016 – 2017 - Medina Cango, Ángel Benigno (2017)
El presente trabajo contribuye a la comprensión e incorporación de un nuevo concepto de conservación de áreas naturales, basado en la ciencia de paisajes de conservación. Para ello se partió del análisis de información secundaria y observación de campo, lo que permitió determinar zonas de importancia natural y cultural dentro del Cantón; luego se cartografío las unidades de paisajes y se realizó una valoración basado en un componente central como la vegetación, el recurso hídrico y la belleza escénica. La técnica aplicada para la valoración del paisaje, es el análisis de preferencias mediante una encuesta, que mide el nivel de preferencia del paisaje desde el enfoque visual mediante la asignación de adjetivos jerarquizados como Desagradable, Regular, Aceptable, Agradable, Hermoso y Espectacular. Como resultado, se procedió a Diseñar un Sistema de Áreas Protegidas Basadas en Paisajes de Conservación para el cantón Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe, que se convertirá en una propuesta ambiental y turística para el sector. Así el 6% del territorio cantonal se propone para que sea gestionado e integrado como áreas protegidas mediante el sistema de Paisajes de Conservación