La inconstitucionalidad de la reincidencia vulnera los principios de no discriminación, proporcionalidad y de culpabilidad - Rodríguez Cabrera, Gianella Judith (2019)
Resumen:La Reincidencia ha sido enfocada desde una doctrina antropológica, vulnerando principios, garantías y derechos de nuestra Constitución de la República del Ecuador, así como de los Tratados Internacionales. Dentro de las principales vulneraciones, se encuentra el principio de no discriminación, de acuerdo a que no se puede imponer una pena incrementada en razón del pasado judicial de una persona, sino en base al acto ilícito que ha cometido actualmente, también se ve vulnerado el principio de proporcionalidad, ya que el hecho de agravar la pena, permite la imposición de una mayor sanción de la que corresponde para ese delito y finalmente el principio de culpabilidad pues es quién da el fundamento y limite a la pena, y donde debería vincularse una acción concreta, es decir debería tomarse en cuenta el comportamiento actual realizado y en la importancia del bien jurídico afectado.