Análisis de factores que inciden en el retraso de procesos constructivosCaso de estudio Campus UTPL - Samaniego Eguiguren, Santiago David (2020)
Resumen: A nivel mundial, el sector de la construcción es una de las industrias más grandes siendo fundamental para la economía de los países por todos los procesos que conllevan. Esta investigación analiza dos etapas en el proceso constructivo: una relacionada con los factores que causan demoras en los proyectos de construcción y una segunda relacionada con el análisis de demoras. Los datos se recolectaron en un lapso de cuatro meses, con la ayuda de una herramienta tecnológica de bajo costo que permitió registrar en video bajo la modalidad time lapse, con lo que se determinó rendimientos. Se consideró la opinión de los trabajadores y encargados de la obra mediante encuestas de detección de pérdidas. Como resultados se obtuvo el tiempo real de retrasos que se generan en la ejecución de procesos constructivos, identificando los factores predominantes y su nivel de incidencia al proceso general. Se consideraron también la incidencia de la precipitación y la temperatura en el rendimiento de tres rubros específicos. Se determinó el trabajo productivo, contributivo y no contributivo, balances de cuadrillas y finalmente se elaboró una propuesta de mejora de procesos y organización para optimizar tiempo y costos en el proceso constructivo.