Identificación del Síndrome de Burnout en profesionales de la salud y Factores relacionados con este fenómeno, en el Ecuador - Ramos Quijije, Linda Vanessa (2018)
El Síndrome de Burnout constituye uno de los riesgos presentes en cualquier actividad laboral, los profesionales de la Salud forman parte de los grupos ocupacionales que pueden presentar este fenómeno, por lo que se realizó un estudio con el método exploratorio, descriptivo de corte transversal y correlacional. Con el objetivo de identificar la prevalencia del SB y sus dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización), en médicos y enfermeras perteneciente al Hospital Básico de Balzar (Guayas). Se emplearon como instrumentos: Cuestionario de variables sociodemográficas y laborales AD-HOC; Inventario de Salud Mental (GHQ- 28)Versión española Muñoz (1979); Escala multidimensional de evaluación de estilosde afrontamiento (BRIEF-COPE); y Cuestionario MOS de apoyo social (versión española de Revilla y otros 2005).Concluyendo que no se encontró prevalencia del SB en la muestra, pero el mismo constituyó un punto de partida para la realización de nuevos estudios en la institución intervenida.