Determinación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial del fruto Copal (Dacryodes peruviana) de la provincia de Zamora Chinchipe. - Andrade González, Amada Nathaly (2016)
El aceite esencial del fruto Dacryodes peruviana se obtuvo mediante hidrodestilación, se determinó su composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas y al detector de ionización de llama. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectofotométricos ABTS+. y DPPH. También se determinó las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 44 compuestos que representan un 98,37% del aceite esencial, los componentes más representativos fueron: α-Phellandrene (50,32%), Limonene (23,03%), β-Phellandrene (8,27%), Terpinolene (5,23%), p-Cymene (3,06%), β- Pinene (2,57%) y Sabinene (1,44%). La densidad fue de 0,846 g/cm3, el índice de refracción de 1,4751 y la actividad óptica de +12,154. El aceite esencial presentó una actividad biológica débil frente a Staphylococcus aureus con una CMI de 0,625mg/mL mientras que las demás cepas bacterianas fueron inactivas. El aceite esencial de esta especie no presentó actividad antioxidante a las diferentes concentraciones evaluadas.