Análisis narratológico e intertextual de las novelas El día de ayer y Lágrimas de ángeles de la escritora ecuatoriana Edna Iturralde. - Estrella Carrión, Deisy Janeth (2015)
En la presente investigación se realizará un análisis narratológico e intertextual de las novelas juveniles El día de ayer y Lágrimas de ángeles de la escritora ecuatoriana Edna Iturralde, pertenecientes a su bloque literario de dimensión social. Tanto en El día de ayer como en Lágrimas de ángeles, la autora desarrolla temas muy delicados como son el sida, la migración y el trabajo infantil en las calles. Su tratamiento son denuncias directas a problemas sociales muy cercanos al contexto ecuatoriano, cuyo aporte humano y literario nutren la imaginación y el intelecto de los adolescentes, no solo formándolos como futuros lectores sino también como personas comprometidas con su entorno. Los criterios de diferentes expertos que han realizados importantes estudios sobre la literatura infantil y juvenil y los conocimientos adquiridos en los módulos de esta maestría serán la base fundamental para desarrollar este trabajo de fin de titulación, cuyo objetivo consiste en describir y analizar los elementos narratológicos empleados, determinar la intertextualidad en estas obras y la contribución de la autora a la literatura infantil y juvenil del Ecuador.