Implementación de un protocolo de enrutamiento jerárquico proactivo en ns-2 - Ruilova Rojas, María Esther (2013)
En el presente proyecto de fin de titulación se presenta el funcionamiento del Protocolo Backup Cluster Head Protocol Enhanced (BCHPE) aplicado para redes móviles Ad Hoc, el mismo que es un protocolo de enrutamiento jerárquico proactivo. Los protocolo proactivos dividen la red en subconjuntos de nodos llamados cluster, en donde cada nodo jefe de cluster (JC) es utilizado para concentrar y distribuir la información generada dentro del cluster. BCHPE tiene un Jefe de Cluster de respaldo (JCR) en caso de fallas del principal, y gracias a la inclusión de una estrategia proactiva, permite controlar el estado de la batería del nodo Jefe de Cluster y del Jefe Cluster de Respaldo, estableciendo un valor umbral con la finalidad de mantener la red lo más estable posible, evitando la ruptura de comunicación intracluster y extracluster. El cambio entre el jefe cluster y su backup se hará de forma proactiva evitando la pérdida excesiva de paquetes, manteniendo la red Ad Hoc estable.