Influencia de la gradiente altitudinal sobre el contenido de materia orgánica del suelo - Carrasco Andrade, Felipe Andrés (2019)
Resumen:El estudio se diseñó para determinar la influencia del gradiente de elevación, en el contenido de materia orgánica del suelo, en muestras provenientes del cantón Catamayo, provincia de Loja, sur del Ecuador. Se analizaron 240 muestras de suelo, tomando en cuenta 3 distancias (1m, 2m, 3m) respecto a la planta, con un diámetro de tronco de <5cm y >5cm y con una profundidad de 20 cm, seleccionadas de un gradiente altitudinal de 1200, 1400, 1600, 1800 ms.n.m. La materia orgánica del suelo, se cuantificó mediante el método de Walkley, A. & Black, (1934) . Se obtuvieron valores promedios en un rango de 2.78 % a 3.11%, nuestros resultados revelan que no se presentan diferencias significativas entre los gradientes altitudinales, a excepción de los pisos (1400-1600) y (1600-1800) que son p<0.05, existiendo una variación del contenido de materia orgánica frente al gradiente, que pudo ser debido a diferentes factores ambientales. Respecto a la relación con las tres distancias entre plantas se encontró una baja influencia sobre el contenido de materia orgánica del suelo, atribuida a las diferentes características de la zona de estudio.