Relación entre emisiones contaminantes, crecimiento económico y consumo de energía. El caso de Ecuador 1971-2010 - Rentería Tituaña, Víctor Rolando (2015)
La degradación ambiental constituye una problemática a nivel mundial, siendo la actividad productiva, extractiva y consumista de la sociedad un factor de peso para el agravio del medio ambiente, pero a lo largo del tiempo hemos llegado a recapacitar y a considerar que un ambiente sano es una de las necesidades más importantes de la sociedad. “La relación entre emisiones contaminantes, consumo de energía y crecimiento económico para el Ecuador en el Periodo 1971 – 2010”, busca comprobar si las emisiones contaminantes son el resultado de la injerencia del crecimiento económico en el Ecuador. Para tal propósito se aplicó econometría de series de tiempo las mismas que incluyeron pruebas de estacionaridad, vectores autoregresivos (VAR) y cointegración de Johansen. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una relación lineal monótona creciente, la cual señala que el PIB está asociado a crecientes niveles de emisiones de CO2 a largo plazo; sin embargo con respecto al consumo de energía (CE) se encontró una relación inversa en el largo plazo, cabe mencionar que esta última variable no es estadísticamente significativa para el modelo.