Adherencia terapéutica en pacientes diabéticosdel Centro de Salud Obrapía Cantón Loja - Guzmán Ojeda, Carlos Alberto (2021)
Resumen: Introducción: lafalta de adherenciaterapéuticaes un problema para el manejo de los pacientes diabéticos. Esto representa un impactosignificativo en la morbimortalidad en el país, por lo que el objetivo de este estudio esdesarrollar una intervención educativa para la adherencia enadultos mayores con diabetes tipo 2 atendidos en el centro médico de Obrapía.Metodología: se realizó un estudiocuasiexperimental,con análisisde datos pre y pos intervención educativa.El instrumentoutilizadofueel test de MartínBayarreGrau.Resultados: la población para el estudiofue N= 65, conun promedio de edad de 73 años. En la fase previa a la intervención educativa se encontró que el 66,2% de los pacientes tenía una adherencia parcial al tratamiento según el test MBG y un 32.3% conmala adherencia, los resultados después de la intervención demostraron un aumento con buena adherencia al 30.8% y disminución demala adherencia al 7.7%. En el análisis pre y post intervención séobservar que p es <0.001, es decir, hay suficiente evidenciapara rechazar la hipótesis nula.