Simulación en la adquisición de competencias clínicas en la atención de Emergencias Obstétricas por hemorragia, en el primer trimestre de embarazo: legrado, durante el periodo Septiembre /2013-Febrero/2014 - Maldonado Apolo, Astrid Karolina (2016)
Objetivo General: Establecer el uso de simulación en la atención de emergencias obstétricas por legrado, mediante el desarrollo de talleres y evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE), con la finalidad de evaluar las competencias clínicas adquiridas. Metodología: Descriptiva, de tipo cuantitativo, con enfoque transversal. Resultados: El primero: diseño y aplicación de un taller de simulación para la enseñanza de legrado, aplicado a los estudiantes de noveno ciclo de la Titulación de Médico, dos modalidades educativas virtual y presencial. El segundo: el grupo presencial al finalizar el taller y al finalizar el ciclo académico adquirió la competencia clínica, mientras que el grupo virtual al final del taller adquirió la competencia clínica, pero al finalizar el ciclo académico solo el 87,9% logró la competencia clínica y el 12.50% con notas de insuficiente no obtuvo la competencia clínica. Concluyendo que al implementar un taller de simulación, mejora la adquisición de competencias clínicas en los estudiantes de medicina y la herramienta que permite objetivar estos hallazgos es la evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE).