Camino a la construcción de un protocolo de atención integral a víctimas de “Trata de Personas" - Figueroa Costa, María Lorena (2012)
El presente trabajo de investigación guarda relación con las temáticas tratadas en el encuentro llevado a cabo en las ciudad de Loja, con la finalidad de realizar un Manual de Protección Binacional para la atención integral a las víctimas de Trata de Personas que cuente con el apoyo principal de los países de Ecuador y Perú; manual basado también en el Protocolo de Atención a Víctimas de Trata de Personas creado entre Ecuador y Colombia anteriormente. Los temas abordados son desarrollo en cuatro puntos principales el primero es la presentación de la Unidad contra el Delito de Trata de Personas y Tráfico de Migrantes de Ecuador; el segundo punto enfoca el diagnostico de la Universidad Andina Simón Bolívar sobre la situación de Trata de Personas en la Frontera Sur; en tercer lugar se aborda el Modelo de Acción de la Fiscalía General del Estado, basado en los tres ejes fundamentales; la última temática es la presentación del Protocolo Binacional Colombia-Ecuador. VIII