Influencers en comunicación pastoral - Pérez Sigüenza, Diana Elcira Director (2021)
Resumen: Esta investigación sobre los influencers en comunicación pastoral, parte de un estudio general basado en sugerencias de buscadores en línea y de un grupo de encuestados, donde se identifican 53 personajes, se los clasifica en base a la orientación espiritual, se determina un grupo de influencers que de acuerdo a la cantidad de seguidores son los más representativos en Facebook y YouTube para incluiros dentro de una encuesta en la que valida los resultados de los influencers en comunicación pastoral. Se reconocen las características de estos personajes, se analiza la estructura y el contexto de sus mensajes en sus redes sociales, en base al estudio cuantitativo, midiendo la cantidad de comentarios y extensión de los mismos y cualitativo, en base al contenido de los comentarios. En base a entrevistas de profesionales en la rama social y religiosa se determina que la figura del influencer en comunicación pastoral no se limita a líderes espirituales que hacen uso de las redes sociales, sino que pueden ser asumida por cualquier persona que use las redes sociales para difundir un mensaje con contexto espiritual.