Evolución y estudio de la norma jurídica concerniente a la Institución Jurídica de la Adopción en Ecuador - Valle Agila, Rooslly Katherín (2020)
Resumen: El trabajo investigativo titulado Evolución y estudio de la norma jurídica concerniente a la Institución Jurídica de la Adopción en Ecuador , tuvo como objetivo general, determinar el ejercicio de la norma en ponderación de los derechos de los niños, niñas adolescentes para garantizar su interés superior, para ello los métodos utilizados fueron, el analítico, cualitativo y descriptivo, con el fin de establecer si la aplicación del marco legal actual es la adecuada para proteger el interés superior del niño, en caso de la Adopción; y si se garantiza el los mismos.Como resultado se establece que no se garantiza efectivamente el interés superior del niño, debidoque en nuestro cuerpo normativono se establece un plazo o tiempo para la fase administrativa, por cuantoen la actualidad estos procedimientos son muy extensos y los solicitantes desisten de la misma, debido a esta problemática se pretende describir las formas de la implementación de una propuesta de estrategias jurídicas para precautelar, fortalecer y garantizar el desarrollo integral de las niñas, niños y adolescentes a través del a adopción.