“Estudio realizado en el Centro Educativo Escuela Fiscal Mixta José de la Cuadra de San Miguel de la Cruz” Trabajo - Arroyo Guevara, Betty del Carmen (2010)
Esta investigación pretende desde la perspectiva de padres de familia o representantes y de los docentes, conocer los niveles de participación o implicación que promueve la escuela a las familias. Para conocer como se dan estos niveles de participación se realizó la investigación en el Centro Educativo Escuela Fiscal Mixta José de la Cuadra de San Miguel de la Cruz ubicado en la provincia de Pichincha. Para el inicio de su desarrollo se analiza la situación actual de los contextos Educativo, Familiar y Social del Ecuador. El estudio de la familia, principales teorías, tipos, la relación existente entre familia y escuela al igual que los principales beneficios del trabajo con familias logran darnos orientaciones claves para su intervención.