Caracterización morfológica e identificación molecular de Botrytis sp. presente en una plantación de café (Coffea arabica) en el sector Shucos, cantón Loja. - Neira Briceño, Ángel Alexander (2017)
El hongo patógeno Botrytis provoca grandes pérdidas económicas en más de 200 especies de cultivos en todo el mundo. Es más destructivo en la madurez de la planta hospedera y en tejidos vegetales senescentes. Hasta la actualidad no se ha reportado la presencia de Botrytis infectando al cultivo café en Ecuador. El presente estudio se llevó a cabo en una finca cafetalera de la zona de Shucos del cantón Loja. Se realizaron observaciones de la presencia de lesiones en hojas y frutos. A través de técnicas microbiológicas, análisis morfológico y claves de identificación, además de análisis moleculares utilizando el primer ITS1, se determinó la presencia de Bortytis cinerea. En el análisis de factores meteorológicos se evidenció que la incidencia del hongo depende débilmente de la humedad del suelo, la radiación solar, temperatura y humedad del ambiente. Este estudio es el primer reporte de Botrytis en el cultivo de café en Ecuador. Finalmente, se sugiere un plan de manejo para la enfermedad causada por Botrytis y reducir su impacto.