Síndrome de burnout y su relación con el psicoticismo en profesionales de salud de una institución pública del sector nor -oriental de la ciudad de Quito durante el año 2016 – 2017 - Hidalgo Villarreal, Nubia Amparo (2017)
El síndrome de burnout o síndrome de agotamiento laboral, es conocido por ser una disfunción psicológica provocada por la sobrecarga laboral, sus características principales se definen alrededor de sus tres dimensiones básicas: el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal. No hay una aceptación unánime acerca de su conceptualización, pero la más reconocida es la de la doctora Christina Maslach quien ha realizado aportes de gran importancia para su estudio. La población que más comúnmente lo padece es el personal sanitario por lo tanto hace algunos años se han desarrollado varias investigaciones al respecto. Este estudio se realizó en una institución de salud pública de Quito con una muestra de 40 profesionales de medicina y enfermería. La prevalencia del burnout encontrada es de 10%. Los resultados de las dimensiones que corroboran su presencia son el agotamiento emocional elevado y la baja realización personal. Se determinó presencia de síntomas somáticos, de ansiedad y de psicoticismo.