“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos de décimo año de educación básica del instituto tecnológico Mariano Samaniego de la ciudad de Cariamanga” - Gutiérrez Novillo, Vanesa De Los Ángeles (2011)
Enmarcada en estos lineamientos la “Evaluación de un programa para el Desarrollo del Pensamiento Formal de los estudiantes de Décimo año de educación básica del Ecuador, permitirá contrastar las fortalezas y debilidades del programa que sirva de apoyo para mejorar el desarrollo intelectual en las personas a las cuales se les aplica dicho programa, además servirá como un instrumento que permita comprobar la eficacia del mismo. En cuanto al método empleado para esta investigación, se realizó una medición con grupos correlacionados, antes y después de la aplicación del programa que permita evaluar el programa para el desarrollo del pensamiento formal aplicado a los estudiantes del Décimo año paralelo “C” sección diurna denominado grupo de control y el Décimo año paralelo “C” sección nocturna que fue escogido como el grupo experimental, esta investigación se realizó a una población de 52 estudiantes del Instituto Tecnológico “Mariano Samaniego de la ciudad de Cariamanga, provincia de Loja.