Estudio de viabilidad y sostenibilidad técnica, de infraestructura y humano para la implementación de un modelo de atención en Telemedicina y Telesalud rural en la provincia de Zamora Chinchipe, durante el año 2013. - Torres Criollo, Carlos Humberto (2015)
El presente trabajo de investigación consistió en realizar un estudio de viabilidad y sostenibilidad desde los puntos de vista técnico, de infraestructura y humano para la implementación de modelo en atención en telemedicina y telesalud rural en la provincia de Zamora Chinchipe. Se consideró como objetivo realizar un diagnóstico desde el punto de vista humano, de infraestructura física, técnica y las necesidades de salud de la comunidad; este fue un estudio descriptivo, retro-prospectivo, con diseño cuantitativo y enfoque transversal en la unidad operativa hospital general Julius Doepfner del cantón Zamora, de la provincia de Zamora Chinchipe; se hizo uso de fichas de observación y encuestas las cuales fueron aplicadas tanto a las unidades operativas, personal de salud y la población. La ficha de observación fue aplicada a la unidad operativa, 10 encuestas al personal de salud, y 30 encuestas a miembros de la comunidad. Por lo tanto se concluye que se dispone de infraestructura física, técnica y del humano para la implementación del proyecto de telemedicina; y así solventar los problemas en el acceso a la salud en sitios remotos.