Revisión sistemática sobre el efecto de agentes tóxicos ambientales en la salud humana modulación por variantes genéticas - Mogrovejo Rodríguez, Humberto Manuel (2021)
Resumen:Los pesticidas y su impacto en la salud humana son un problema actual y una preocupación global. Aunque ayudan a controlar la propagación de enfermedades y plagas en el sector agrícola, son una amenaza para el bienestar de comunidades enteras y la evidencia ha demostrado que la exposición a largo plazo ante estos compuestos tiene un efecto perjudicial a nivel celular y es un factor predisponente para enfermedades crónicas. Nuestro cuerpo posee mecanismos de defensa para proteger del daño celular causado por sustancias químicas extrañas, entre ellos tenemos mecanismos enzimáticos de detoxificación, tales como la super familia de proteínas Citocromo P450, Paraoxonasa, Glutatión-S-transferasas, Proteínas de Multiresistencia a Drogas 1, pero también mecanismos de reparación del material genético como 8-Oxoguanina ADN glicosilasa 1, y las Proteínas de Reparación por Escisión del grupo de Complementación Cruzada de las lesiones por Rayos X. En el presente trabajo se realizó la búsqueda y revisión bibliográfica sobre los efectos de pesticidas en la salud humana, resaltando los mecanismos enzimáticos de respuesta celular, así como polimorfismos presentes en las secuencias de ADN que codifican estas proteínas y el efecto sobre la susceptibilidad de los individuos a estos agentes.