Evaluación financiera del establecimiento de salud de I nivel de atención; Centro de Salud 12 Horas “La Libertad”, Coordinación Zonal 9, provincia de Pichincha, año 2014 - Toapanta Cacuango, Myriam Elizabeth (2016)
La atención Primaria de Salud es la entrada del usuario al Sistema Integrado de Salud, por lo que los recursos asignados a este nivel debe satisfacer todas las necesidades, aunque no es real, siempre tenemos limitaciones en la asignación de recursos para salud. Los recursos con los que cuentan las unidades de atención deben ser optimizados por el personal, transformándose en verdaderos administradores, esto se alcanzará poseyendo herramientas financieras como un estudio de costeo y un referente económico de las prestaciones utilizando el tarifario nacional vigente. Con todas estas herramientas crear estrategias de mejoramiento de la gestión Financiera en los centros de atención de I nivel, todo este contexto nos permite valorar la relevancia de este proyecto de Intervención en donde se pudo elaborar y validar los resultados obtenidos, para que posteriormente los administradores de la unidad 12 Horas “La Libertad” Distrito 17D04, Zona 9 disponga de información necesaria para la toma de decisiones Administrativas y Financieras