Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio-ambiental nacional: Análisis de la cabecera cantonal de Azogues, Provincia del Cañar - Andrade Urgiles, Silvana Alejandra (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la percepción y opinión que tienen los azogueños sobre la realidad socio ambiental del cantón, incluyendo los temas de ambiente, agua, mercados, calidad de vida, participación ciudadana, y equidad de género. Para el cumplimiento del propósito de esta investigación se aplicaron 382 cuestionarios a ciudadanos pertenecientes al cantón Azogues. Los resultados sugieren que la mayoría de la población azogueña conoce la biodiversidad y considera muy importante proteger el medio ambiente. En el tema agua, los encuestados manifiestan que la calidad de este recurso se ha mantenido durante los últimos diez años, mientras que, respecto a los mercados, la mayoría no tienen seguridad que los productos que consumen causan menor impacto en el ambiente. Para la mayoría de azogueños encuestados, el problema más preocupante es la inseguridad, transporte público y la contaminación del aire. Sobre la participación ciudadana, la mayoría de los encuestados desconocen sobre este tema. Finalmente, respecto a la equidad en particular sobre la igualdad entre hombres y mujeres, la mayoría de encuestados percibe existencia en desigualdad de género