Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental de los estudiantes del bachillerato de la Zona 03, Subzona 06, Distrito 01, Circuito 01 del Ecuador 2015. - Amaguaya Adriano, Jorge Vinicio (2015)
La presente investigación se llevó a cabo en un colegio de la ciudad de Riobamba, se planteó como objetivo analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en los estudiantes de bachillerato, así mismo se determinará las variables psicosociales predictores de la salud mental y las predictores de consumo problemático de sustancias. Se empleó la investigación descriptiva, y los métodos descriptivo, estadístico y trasversal ya que permitieron identificar, analizar y organizar la información, para ello se evaluará una muestra de un centro educativo fiscal que brinda atención a adolescentes que pertenecen tanto a la zona urbana como rural, el número de estudiantes de bachillerato es de 58, con una edad comprendida entre los 14 y 17 años de edad de la sección diurna, en ellos se utilizará escalas breves y psicométricas adecuadas que permitirán obtener indicadores cuantitativos de las principales variables asociadas a la salud y consumo de sustancias en esta población. Finalmente se analiza los resultados de la investigación donde los adolescentes presentan mayor tendencia hacia las variables protectoras.