Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador - Motoche Factos, Yamila Paulina (2020)
Resumen:El tema de la investigación es Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador, cuyo objetivo fue analizar las sentencias emitidas por la Corte Constitucional durante los años 2011 al 2016 sobre la acción extraordinaria de protección con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario; se utilizó el método analítico, sintético, constructivismo jurídico; las técnicas de fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. Se realizó el análisis de las sentencias de la Corte Constitucional, lo que permitió identificar la ponderación de los jueces a la hora de aceptar o negar este recurso. Se pudo conocer que si existen sentencias o autos definitivos en las cuales se han violentado los derechos de los individuos, ya sea por acción u omisión. Con los análisis se constató que se garantiza la supremacía de la Constitución, y los derechos que han sido vulnerados por los jueces son el derecho a la tutela judicial efectiva, a la seguridad jurídica y también el derecho al debido proceso, sobre todo referente a la observancia del trámite y motivación de la sentencia.