Diagnóstico de la gestión de innovación de las empresas turísticas de termas y balnearios de las provincias de Loja y El Oro, 2019 - Asanza Encalada, Jennifer Liseth (2019)
Resumen: El presente trabajo se ha realizado con el fin de crear una auditoria de innovación para las empresas turísticas de las provincias de Loja y El Oro, la importancia de evaluar el grado de innovación, elemento clave para aumentar la capacidad de las empresas a expandirse a nuevos mercados, cuya finalidad es obtener herramientas competitivas, garantizando de esta manera su sostenibilidad en el futuro. La investigación se centra en el estudio de 30 empresas del sector de termas y balnearios, de las mismas se consigue información necesaria para realizar un análisis mediante cinco dimensiones de estudio en cuanto a cómo las organizaciones gestionan y aplican el tema de innovación, respondiendo a las preguntas ¿Cuán bien gestionamos la innovación continua?, y ¿Cuán bien gestionamos la innovación discontinua? El resultado general es que las empresas intervenidas tienen mayor capacidad de gestión en la innovación continua en comparación con la innovación discontinua. Se debe mencionar que existe mejor desenvolvimiento en las dimensiones de organizaciones, aprendizaje y estrategias.