Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador - Barroso Chipantiza, Franklin Omar (2021)
Resumen: La Constitución de Ecuador trajo consigo una gama extensa de derechos, atribuciones, obligaciones y directrices para la sociedad que son exigibles, aplicables y justiciables; para ello se incluyeron diversas garantías constitucionales, las cuales tienen por objeto garantizar el cumplimiento y la vigencia de los derechos tanto reconocidos en el texto constitucional como en los tratados internacionales de derechos humanos. El trabajo de titulación estuvo relacionado con el Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador , a través del cual se realizó el análisis de tres sentencias de la Corte Constitucional, identificándose las consideraciones y motivaciones de los jueces para tomar la decisión de aceptar o negar la acción interpuesta. Del análisis se concluye que se garantiza los derechos consagrados en la Constitución, y aunque la Corte Constitucional acepte una Acción Extraordinaria de Protección, no implica que sea revocada la sentencia o auto que se impugna.