Turismo y degradación ambiental, curva ambiental de turismo de Kuznets en 9 países de Suramérica Evidencia de datos de panel - Enríquez Eguiguren, Daniel Esteban (2021)
Resumen:El objetivo de esta tesis es probar si la hipótesis de la curva ambiental de turismo de Kuznets se cumple para Suramérica en el período 1995-2014, para esto se utilizó una forma no lineal de turismo, toneladas de CO2 per cápita, PIB per cápita en dólares constantes, porcentaje de población que vive en zonas urbanas, energía renovable consumida como porcentaje del total de energía total consumida, como variables. Los resultados indican que el turismo reduce los niveles de contaminación pero su forma no lineal no lo hace; por lo tanto, la hipótesis ambiental de turismo de Kuznets no se cumple para Suramérica en el período estudiado. También se encontró que el aumento en el consumo de energías renovables es la mejor estrategia para reducir las emisiones de CO2.