La Ligereza en la arquitectura de Marcelo Rodríguez Palacios, Pionero de la Arquitectura Moderna en Loja - Jaya Orellana, Soledad del Cisne (2019)
Resumen:Debido a la escasa intervención para la conservación y restauración del patrimonio arquitectónico moderno en la ciudad de Loja, ha sido difícil identificar un estilo arquitectónico determinado. Por ello que surge la iniciativa mediante la presente investigación de recopilar información a través de una búsqueda cualitativa y cuantitativa de la vida y obra del arquitecto Marcelo Rodríguez Palacios cuyo objetivo es conocer y resaltar su actividad profesional y su influencia posterior. El método utilizado fue analítico-reflexivo que, a través de entrevistas, recolección de información y observación directa logrando documentar información biográfica y profesional del arquitecto, conociendo su formación académica y sus referentes; el aporte de su obra es de importante relevancia, pues contribuye a la imagen urbana con la construcción de varias edificaciones representativas de la localidad, una de las obras más destacadas: la Capilla de la Medalla Milagrosa; con el análisis de esta obra se pudo evidenciar las cualidades de liviandad e inmaterialidad características de la arquitectura moderna, la cual no ha sido intervenida, sus cambios han sido cromáticos algo que no agrede formalmente a la obra.