Inclusión financiera y rentabilidad en la banca privada - Panta Mite, Samantha Mercedes (2020)
Resumen:En los últimos diez años la inclusión financiera ha ganado mucha importancia en el desarrollo económico y social a nivel mundial, ocasionando que todos los países, especialmente los que se encuentran en vía de desarrollo, apliquen estrategias que les permita incluir en sus sistemas financieros a la población excluida. El Ecuador no está alejado de esta realidad, por lo que la presente investigación tiene como objetivo principal analizar si la inclusión financiera influye en la rentabilidad de la banca privada ecuatoriana. Se analizó la relación existente entre el aumento de la inclusión financiera, medida a través de la intermediación financiera, captaciones/PIB y colocaciones/PIB, y la rentabilidad generada por los bancos privados medida por el rendimiento sobre activos (ROA), rendimiento del capital (ROE) y el margen neto financiero. Además se utilizó la información de 15 bancos privados nacionales y se seleccionó información de los años 2002 al 2019. El estudio presenta evidencia que la inclusión financiera influye positivamente en la rentabilidad de los bancos privados nacionales.