Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la Unidad Educativa del Milenio “Lic. Olga Campoverde Campoverde” del cantón Huaquillas, en el año lectivo 2011 - 2012. - Rentería Ramírez, Kelly Gardenia (2012)
El objetivo de la investigación fue: Conocer el clima y tipos de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes y profesores del cuarto, séptimo y décimo año de Educación Básica de los centros educativos del Ecuador. Se aplicó el cuestionario de clima social: escolar (CES) a los estudiantes y profesores, posteriormente con el soporte de los métodos: inductivo, deductivo, analítico, sintético la observación, la comparación, se estructuró el informe de investigación y mediante el análisis crítico y argumentativo se concluye: Las características del clima del aula: el control, organización, implicación y tareas en clase es la dimensión más baja, en el cuarto, séptimo y décimo años de Educación Básica debido a la pocas instrucciones para realizarlas, la falta de coordinación de roles y control en el trabajo en el aula. El aula orientada a la innovación es la más significativa para los estudiantes del séptimo año de Educación General Básica debido a la planeación pedagógica innovadora que owprienta el docente en el aula como resultado de la permanente capacitación que brinda el Ministerio de Educación.