La obra narrativa para niños de Leonor Bravo - Contreras Sacoto, Carmen Rosita (2013)
Esta investigación surge frente a una realidad constatada en las escuelas, los niños no se motivan por la lectura. El propósito de este trabajo fue analizar LA OBRA NARRATIVA PARA NIÑOS DE LEONOR BRAVO para brindar aportes significativos a los educadores. Se aplicó el enfoque cualitativo, con el análisis como estrategia porque permitió descomponer la obra de Leonor Bravo para conocer sus partes constitutivas. También se apoyó en la entrevista, encuestas y el análisis de documentos. Se alcanzaron los siguientes resultados: Los cuentos son obras literarias cuya flexibilidad permite que los personajes, espacios, tiempos, situaciones pasen de la realidad a la fantasía y de la fantasía a la realidad. Esta investigación es el inicio de estudios más profundos y en detalle de temas afines que permitan acercarse y conocer algo más sobre la lectura y escritura de cuentos, para luego ser propositivos. El currículo de EGB debe incluir de manera indispensable literatura de autores ecuatorianos. La obra literaria de Leonor Bravo es un buen recurso para que los niños aprendan a amar la lectura.