La Naturaleza de la Sustanciación de los Procesos de Propiedad Intelectual en el Ecuador. Materia Contenciosa Administrativa o Materia Civil Un error que debe corregirse en el marco de la nueva propuesta de Código Orgánico de Economía Social del Conocimiento COES - Bravo Iñiguez, Lilia Koceth (2014)
La presente investigación, aborda el tema de la Propiedad Intelectual y la naturaleza jurídica de la sustanciación de sus procesos. Con un recorrido histórico se relaciona y se diferencia, a esta Propiedad sui géneris con la Propiedad Civil y con la materia civil en general; así también se cuestiona al legislador ecuatoriano por haber sometido a los Jueces de lo Contencioso Administrativo la sustanciación de los procesos de Propiedad Intelectual y se recomienda la creación de Juzgados especializados en Materia de Propiedad Intelectual, aprovechando el trabajo que se está realizando en el marco de la nueva propuesta de Código Orgánico de Economía Social del Conocimiento COESC, trabajo que solo puede ser entendido desde la perspectiva de un Estado de Bienestar o Buen Vivir, concepto que será analizado desde la óptica de la Sociología Jurídica Critica de Boaventura de Sousa Santos y su Epistemología del Sur.