Análisis del comportamiento del anticipo del impuesto a renta y su impacto en la rentabilidad de las sociedades que se beneficiaron del incentivo fiscal, reinversión de utilidades. Periodo 2003 – 2014 - Alvarado Chillogallo, Andrea Jackeline (2017)
Se ha realizado el presente trabajo de titulación con el objetivo de analizar el comportamiento del anticipo del impuesto a la renta y su impacto en la rentabilidad de las sociedades que se beneficiaron del incentivo fiscal y reinversión de utilidades durante el periodo 2003-2014. Para la presente investigación se ha tomado en cuenta una metodología comparativa, cuantitativa y descriptiva, debido a que es necesario analizar, constatar y describir las diferentes reformas y modificaciones que se ha tenido en el cálculo del anticipo de impuesto a la renta. La muestra de empresas en las cuales se basó el análisis son sociedades que reinvierten sus utilidades, esta muestra se tomó debido a que estas sociedades se benefician con incentivos tributarios por reinvertir sus utilidades, como es una reducción de 10 puntos porcentuales de la tarifa del impuesto a la renta sobre el monto reinvertido. El número de empresas que estará compuesta es de 134, consideradas de la superintendencia de compañías, Valores y Seguros.