Propuesta de un cuadro de mando integral para la empresa Corporación Líderes 2017 - Barrazueta Valencia, Daniel Enrique (2017)
La implementación del Cuadro de Mando Integral en Corporación Líderes, en la ciudad de Quito, fue un proceso cuyo objetivo fue lograr un nuevo modelo de gestión empresarial que permita el cumplimiento de los objetivos organizacionales de la institución a través de un manejo integral de los objetivos, indicadores e iniciativas estratégicas. Para esta implementación se necesitó elaborar un diagnóstico de la situación actual de Corporación Líderes que guie el planteamiento de estrategias e indicadores organizacionales, alinear los procesos y los colaboradores de la organización a través del Cuadro de Mando Integral y tener un esquema de monitoreo y análisis continuo de indicadores y de implementación de estrategias. A través de la recolección de información y datos de la organización, entrevistas a profundidad con responsables de procesos, diseño y presentación de propuestas y validación de resultados con los directivos se pudo establecer en la organización las bases estratégicas: diagnóstico, factores claves, mapa estratégico, el Cuadro de Mando Integral: objetivos estratégicos, indicadores, metas, acciones estratégicas, y los mecanismos de revisión, control y adaptación de la estrategia.