Organización e implementación de la modalidad de educación a distancia en la Universidad Católica Boliviana SAN PABLO - CHUIQUITOS - Blacio Maldonado, Ricardo Patricio (2007)
Desde hace 4 años se está desarrollando el proyecto de ”Transferencia de tecnología entre la Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador) y la Universidad Católica Boliviana San Pablo - Chiquitos (con sede en San Ignacio de Velasco – Bolivia) mediante el uso de las TIC’s, la implementación de Educación a Distancia y la creación de unidades de desarrollo de investigación aplicada con el modelo de los CITTES”.3 Para la puesta en marcha del presente proyecto – Organización e Implementación de la Modalidad de Educación a Distancia, en una primera fase se inició con la capacitación a un grupo de 23 profesores de la localidad y a los tesistas encargados de desarrollar el proyecto; con quienes se revisaron temas como: Fundamentos teóricos de Educación a Distancia, la Tutoría y los elementos claves para la gestión de un sistema de enseñanza – aprendizaje a distancia. Esta capacitación la realizó la Dra. Ruth Aguilar, Directora del Instituto de Pedagogía para la Educación a Distancia de la UTPL, quien durante 17 días apoyó fuertemente los trabajos iniciales y nos dejó valiosas experiencias.