Desarrollo rural sostenible en el Ecuador una propuesta de política pública Caso de estudio Provincia de Chimborazo - Carrillo Palacios, Andrea Estefanía (2021)
Resumen: La nueva ruralidad que atraviesa América Latina hace varios años atrás junto con las nuevas estrategias a nivel mundial sobre sostenibilidad enmarcan los límites para este proyecto de investigación. El objetivo general es plantear políticas públicas para que impulsen el mejoramiento sostenible de la calidad de vida de la población rural en especial de bajos ingresos, procurando asegurar al mismo tiempo una efectiva y eficiente contribución a la economía rural chimboracense y al desarrollo nacional. La propuesta metodológica se enmarcó en 4 dimensiones, en lo social, económico, ambiental y político institucional para trabajar por la equidad, competitividad, sostenibilidad y gobernabilidad respectivamente. Se analizaron 43 problemas de la provincia, concluyendo en 4 grandes problemáticas del sector: Desigualdad, inequidad y exclusión de la población rural en el acceso a servicios públicos e infraestructura básica. Débil aprovechamiento de las actividades productivas. Deterioro de los recursos naturales. Débil gobernanza de la gestión de asuntos públicos. Estos grandes problemas confluyen en cuatro objetivos estratégicos que permitieron el planteamiento de las políticas públicas, las cuales van de la mano con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.