Implementación de estándares en los procedimientos de atención a la lactancia materna en el Centro de Salud 24 Horas Pichincha. Pichincha. 2012 - Calderón Macías, María Liliana (2013)
En el Centro de Salud 24HD Pichincha, del cantón Pichincha de la Provincia de Manabí–Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción de implementación de estándares en los procedimientos de atención a la Lactancia Materna. La propuesta nació en base al diagnóstico participativo realizado, en el cual se estableció como problema central que: El Centro de Salud 24HD Pichincha, no aplica estándares en los procedimientos de atención a la lactancia materna. Como factores causales se encontró: el personal de salud desconoce los 10 pasos hacia la lactancia exitosa, la no existencia de un comité de apoyo a la lactancia materna y que las embarazadas y madres lactantes se encuentran desinformadas sobre los beneficios de la lactancia materna. El desarrollo de las actividades planificadas contribuyó al cumplimiento en un 100% de los objetivos planteados y como conclusión se establece que la aplicación de estándares contribuyó a mejorar la calidad de atención en el servicio de salud y fomentar la práctica de la lactancia materna.