Análisis territorial de la oferta turística del cantón Zaruma - Barrera Sánchez, Franklin Gonzalo (2019)
Resumen: Zaruma tierra rica en recursos naturales, culturales, patrimoniales y arquitectónicos polo turístico cultural único basado en la sostenibilidad y sustentabilidad. La presente investigación tiene como propósito conocer la situación actual de la ciudad de Zaruma, con respecto a la oferta turística que posee, específicamente para saber el número exacto de establecimientos existentes, presentar los resultados obtenidos en mapas geográficamente referenciados y en base a ello plantear estrategias de mejora. La base fundamental para realizar la investigación fue la recolección de información bibliográfica y documental de campo, posteriormente se realizó la georreferenciación de los establecimientos catastrados y no catastrados, para este procedimiento fue fundamental el uso de un GPS, que en este caso la aplicación Status. Una vez obtenidos los datos, se realizó el diseño de los mapas, a través de ArcGIS 9.1, software diseñado para visualizar, editar, analizar datos y componer mapas. Con los resultados obtenidos se plantearon estrategias de mejora que contribuirán a perfeccionar la calidad y los servicios brindados en los establecimientos turísticos para que en un futuro sea de aporte en el desarrollo económico de la zona.