Diseño y desarrollo de una loción antifúngica a partir de la especie Piper ecuadorense - Narváez Montaño, Valkiria Camila (2021)
Resumen:En la presente investigación se elaboró una loción antifúngica a partir del extracto etanólico de la especie Piper ecuadorense como principal componente, recolectada en la Parroquia de San Lucas, Loja- Ecuador. Se realizaron estudios de preformulación y formulación lo cual permitió encontrar los excipientes adecuados que no influyan en el potencial terapéutico del extracto. Se evaluaron las características organolépticas, fisicoquímicas, microbiológicas y además se determinó la actividad antifúngica de los tratamientos mediante técnicas de microdilución en caldo (CMI). Los resultados obtenidos permitieron elegir la fórmula óptima en función a su actividad antifúngica, en este caso se eligió una fórmula en la cual se excluye al ácido cítrico como regulador de pH debido a que precisa una mayor cantidad de API para cumplir la actividad biológica, además de influir en el rango de aceptación de pH para preparaciones de tipo cutáneo. Finalmente, la fórmula elegida se compone de: Etanol (solvente) y Propilenglicol (Humectante) denotando efectividad con 0.0625g de API frente a T. interdigitale y contando con pH de tolerancia fisiológica.