Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en la Unidad Educativa Fiscomisional San José año lectivo 2013-2014 - Álava Bravo, José Braulio (2014)
El desempeño docente en el aprendizaje fue el tema central de investigación del presente trabajo de tesis, su objetivo general consistió en determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión para su caracterización y análisis. Este trabajo investigativo se desarrolló en la Unidad Educativa Fiscomisional San José de Manta donde se observó varias clases dadas por cinco docentes en el bachillerato unificado. Los métodos empleados fueron: el método descriptivo, el método estadístico y el método hermenéutico, las técnicas investigativas empleadas fueron: la investigación bibliográfica y de campo, los instrumentos para la recogida y estructuración de la información fueron: el cuestionario y la lista de cotejo. Como conclusión general puedo argumentar lo siguiente: el desempeño docente en los maestros y maestras indagados toma muy en cuenta al ámbito legal y la correcta planificación de una clase factores que se evidenciaron a lo largo del presente estudio. Al finalizar el presente apartado insto al distinguido lector analice cuidadosamente la propuesta de mejoramiento pedagógico que constituye una pieza clave en la actual obra de investigación.