Evaluación del desempeño profesional docente y directivo de educación básica y bachillerato de la unidad educativa Santa Mariana de Jesús de la ciudad de Portoviejo cantón Portoviejo de la provincia de Manabí. Durante el año 2012 - 2013 - Rivera Romero, Sonia Rosario (2013)
El trabajo de investigación sobre el nivel de desempeño profesional tanto docente, como directivo, en la “Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús”, de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, ha permitido medir el nivel de profesionalismo de nuestros directivos y maestros en el momento de gestionar la labor educativa, tanto a nivel Institucional como de aula, ya que ambas gestiones van ligadas de la mano y permite desarrollar una clima adecuado y consecuentemente una educación de calidad. La muestra para dicha investigación fue aplicada a los integrantes de la comunidad educativa (Administrativos, Docentes, Padres de Familia, Estudiantes y Supervisor zonal), a la que se aplico la entrevista, por medio de cuestionarios, permitiéndonos obtener un diagnóstico global sobre la calidad del desempeño profesional en la Institución. Ante los resultados obtenidos de dicha investigación se ha desarrollado una propuesta que titula: “Programa de formación para fortalecer Calidad de Desempeño Directivo y Docente”, el mismo que pretende dar respuesta a nuestra Institución Educativa Santa Mariana de Jesús, que tiene como meta constante brindar una educación de calidad y excelencia.