Integración curricular de las tecnologías de la información y comunicación de los docentes de lengua y literatura en los niveles de educación básica y bachillerato de las instituciones educativas Colegio Nacional Amazonas, Colegio Técnico Dayuma, Colegio Fiscomisional Técnico Agropecuario padre Miguel Gamboa del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, durante el periodo 2012 - 2013 - Torres Guerrero, Lino Manuel (2013)
Esta investigación hace mención a la Integración Curricular de las Tecnologías de la Información y Comunicación de los docentes de Lengua y Literatura en los niveles de Educación Básica y Bachillerato de las instituciones educativas: Colegio Nacional “Amazonas”, Colegio Nacional Técnico “Dayuma”, Colegio Fisco Misional Técnico Agropecuario “Padre Miguel Gamboa” del Cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, periodo académico 2012-2013. Para la investigación la Universidad Técnica Particular de Loja aportó con la encuesta, la misma que se aplicó a diez docentes: cinco de básica y cinco de bachillerato utilizando los métodos exploratorio y descriptivo, una matriz de datos en Excel y una serie de estrategias para conocer el grado de utilización de TIC en el aula lo que permitió identificar que la mayor parte de docentes laboran sin TIC debido a que no cuentan con infraestructura tecnológica para elaborar planes de clase incluyendo TIC., ni poseen formación en competencias digitales. En calidad de estudiante-investigador y según los resultados alcanzados se asume que la práctica docente exige integrar modelos de planificación en el área de Lengua y Literatura utilizando TIC.